Статьи о нагайках

Самодельный кромкорез

Первая статья о самодельном инструменте.

 

Итак, что такое кромкорез? - как видно из названия - инструмент предназначенный для срезания кромки. 

Зачем срезать кромку?

Кромка срезается для того штобы:

1. шлейка(полоска кожи) плотнее прилегала при плетении. Что улучшает ее водоотталкивающие св-ва.

2. эстетичнее экстерьер.

3. более приятные тактильные ощущения.

 

На самом деле вид нагайки Очень сильно меняется, она буквально преображается из гадкого утенка в белого лебедя. 

Но не всякая кожа подойдет для срезания кромки.

Например сильно мягкая кожа не всегда поддается этому действию, даже если ее предварительно хорошо вытянуть. И при попытке срезания получается не ровный край, а как бы зазубрины. Назовем его - Пилообразный.

Опыт выбора кожи приходит со временем, и возможно в первые разы выможете немного промахнуться с кожей. Но ничего страшного в этом нет т.к. практически любую кожу можно подготовить для срезания кромки.

 

Наиболее подходящщая для нагаек кожа - это обувной краст. Краст - это кожа барабанного крашения без какой либо дополнительной отделки лица (мереи). То есть это можно сказать матовые кожи. На ощупь она мягкая и приятная, но вдоль плоскости тянется совсем немного.

Не обязательно использовать именно краст, можно использовать чтото похожее.

 

Прежде чем начать срезать кромку надо подготовить к этому шлейки(наши полоски кожи). Если кожа тянется, то нужно ее предварительно вытянуть. Вытягивается просто через что нибудь, будь то крюк, или дверная ручка. Протянув ее через это что нибудь начинаем протягивать с натяжением, предварительно увлажнив кожу. (можно кремом каким нибудь, но можно и просто водой).

Вытянутая кожа будет хорошо резаться кромкорезом и не будет тянуться при плетении. Что даст плотное тугое плетение.

 

Делаем кромкорез.

Для этого нам нужно: 2 обрезка шпильки, 4 гайки микимауса(с ушками), винт с гайкой, деревянный брусок 70х100х40(- размеры минимальные, у меня 90х120х40), прижимной элемент(возможно заменить на первое время половинкой деревянной прищепки), ну и лезвие(я использую только лезвия OLFA ABB и LBB, они черные повышенной острости).

 

 Вдоль бруска сверлим 2 отверстия под шпильки, после этого распиливаем брусок под углом 45 градусов, сверлим сверху вниз отверстие под винт(он будет держать прижимной элемент). Если используется кусок прищепки то его можно прижать струбциной.

Основная хитрость инструмента в прилегании лезвия к прижимному элементу, чем точнее этот узел прилегания тем лучше будет рез. Ну и ГЛАВНОЕ!!!! это ВСЕГДА ОСТРОЕ ЛЕЗВИЕ!!!

 

 

Вот собственно и вся конструкция.

Благодарю за внимание!

Фото ниже 

Автор: Архипов Сергей