Статьи о нагайках

Еще немного о плетении (ровное плетение, угол плетения)

Поговорим о ровности плетения.

Начинающие мастера сталкиваются в плетении с таким явлением как спираль. То есть при плетении(в особенности на руках) оно как бы скручивается вокруг основы по спирали(если смотреть вдоль это хорошо заметно).
Из за чего так происходит:

1. не совсем ровная нарезка шлеек(в частности не одинаковое сужение полос, одна уже другая чуть шире). И в результате когда мы крепим полосы к основе суммарная ширина полос с одной стороны чуть шире чем ширина полос с другой стороны. И при плдетении оно уходит в сторону и закручивается по спирали. Исправить достаточно сложно. Но может помочь подтягивание шлеек с одной стороны.

2. (в меньшей степени) не одинаковое натяжение шлеек. Полосы шлеек с одной стороны натянуты чуть слабее чем с другой. Исправляется подтягиванием ослабленных полос.

3. эффект спирали при ровно нарезанных шлейках. Скорее всего просто из-за ручного не очень внимательного плетения. Исправляется выкручиванием оплетенной части в обратную от спирали сторону.

Исправить можно если эффект спирали не значительный, то есть если спираль получилась до 1го оборота, если больше исправить практически не возможно, только переплетать.

4. Так же неровность плетения может появиться при плетении из двух разных кож(в двухцветных нагайках).
То есть кожи нужно подбирать одинаковые по свойствам.

Как избежать спирали? 
Чтобы избежать искривлений плетения можно на основе прочертить прямую линию и при плитении просто придерживаться ее(не обязательно строго плести вдоль нее, плетение может гулять в стороны немного, это не страшно).

Под каким углом должны пересекаться шлейки?

Традиционно считается что под углом в 45 градусов к поперечной линии. То есть пересекаются полосы под углом в 90град.
На самом деле ничего страшного не будет если угол будет чуть меньше или чуть больше.
Просто пересечение под углом в 90 градусов выглядит наиболее красивым. И при шахматном плетении у вас будут ровные квадратики, хотя ровные ромбики тоже не плохо смотрятся)).
Под более острыми углами плести становится на порядок сложнее.

Автор: Архипов Сергей